В преддверии перевода сотрудников на работу из дома хочу внести небольшой вклад и публикую лайфхаки, которые помогут команде эффективнее работать он-лайн. Лайк, шер, алишер!
Итак, виртуальные команды:
1. Должны общаться еще больше
Сделайте график обязательных встреч, придумайте для них повод, хотя бы даже просто узнать, как кто себя чувствует. Увеличьте в целом число контактов — присылайте в чатик мемасики, сделайте канал о новостях для команды, придумайте карантинный челлендж.
2. Должны собираться не только один-на-один, но и всей командой.
Если люди созваниваются только один-на один, разрушается целостность их совместной коммуникации. Только когда все находятся в одной конф. комнате, в голове людей возникает «мы».
3. Включать камеру – это правило
Всех бесит, но это должно быть железно. Даже если все в пижаме. даже если хочется открыть еще сто окон и фейсбук. Все равно смотрите друг на друга! Иначе ваша голова будет в другом месте, информацию усваивать не будете, а еще создадите виртуальные аватары всех своих коллег и будете общаться с выдуманными сущностями, а не с реальными людьми. Не за горами шизофрения.
4. Визуализируйте информацию, которую хотите донести
Шарьте экраны, используйте aww.app или что-то подобное, шлите в общий борд картиночки, рисуйте для иллюстрации идеи, делайте презентации. Так проще донести мысль на расстоянии.
5. Всегда сразу фиксируйте результаты на общем борде
Запишите все, о чем поговорили, иначе поговорили впустую. Это, в общем-то, не новость. Тут главное это сделать в каком-то общем для всех формате. Например, он-лайн голосовалку используйте, общий борд, назначьте протоколиста. Любая прога для геймификации процесса подойдет! Чем больше интерактива, тем эффективнее виртуальный разговор.
И да, сейчас очень хорошее время для разговора о цели, ценностях и миссии вашей команды. Так скажем, объединиться в трудных условиях вокруг вашей корпоративной религии.