Как часто мы говорим себе: «Я не такой человек, я так делать никогда не буду!»? И тут же можем на минуту задуматься, а что, собственно, такое — это мое «я» и как сложилось так, что у моего «я» есть какие-то границы возможного?
Возникновение и развитие личности в психологии занимает центральное место. И не только в психологии: этим так или иначе интересуются все науки, поскольку конечным клиентом любого процесса всегда оказываются люди👫. Люди по-разному переносят одни и те же болезни и требуют разного лечения, люди покупают что-то ненужное и жмутся купить что-то полезное, люди управляют транспортными средствами либо аккуратно, либо с последствиями, люди слушают новости и потом идут на митинг или остаются дома. Все эти решения принимают личности.
На сегодня сформировалось два основных взгляда на то, как формируется личность.
Взгляд номер один («марксистский», «историко-материалистический» и тд) говорит нам о том, что личность — это продукт общественно-исторического развития. На ее формирование влияют родители, социальные условия, события вокруг, другие люди. Иными словами, чтобы личность поменялась, должны меняться внешние условия жизни.
Взгляд номер два («неофрейдизм», гуманистическая психология, неопозитивизм и тд) говорит о том, что личность — это нечто самостоятельное, «духовное начало» человека, существующее наряду с обществом. Все причины развитая личности лежат внутри человека. Любое изменение возникает вследствие внутреннего пересмотра ценностей и потребностей.
Фрейд считал, что движущей силой развития является прошлое, Маслоу — что будущее, а Курт Левин полагал, что катализатор надо искать «здесь и сейчас».
В чем же итог и кому верить?
Я думаю, что стоит взять лучшее от каждой из теорий и попробовать увидеть их все в комплексе.
👉🏻✨Личность формируется целым рядом факторов, но самое интересное, что мы можем на это влиять. Судите сами, вы же вряд ли можете сказать, что вы абсолютно такой же человек, каким был десять/двадцать лет назад? Что осталось прежним, что вам все эти годы было полезно, а что-то отпало за ненадобностью. Поэтому что бы вам ни было нужно сейчас, какие бы новые качества вы ни хотели бы приобрести — вы уже менялись и можете сделать это еще раз.
👉🏻✨Окружающая среда во многом формирует нас, но мы можем относиться к этому осознанно и замечать, что в нас есть от русских корней (мы же на стыке Европы и Азии, в вечном поиске баланса двух культур!), от чего мы никогда не сможем отказаться в силу наших глубоких культурных традиций (например, сменить черный цвет траура на белый как на Бали), и при этом мы всегда можем найти способ влиять на свое окружение, выбирать себе круг общения, досуг, образ жизни.
👉🏻✨Что нас формирует больше — прошлое, будущее или настоящее? Мой ответ — широкий взгляд на всю линию жизни так далеко назад или вперед и так глубоко в «сейчас», как это возможно. Мы — не вырванный кирпич, а целая стена, поэтому нужно смело оглядывать ее всю взглядом, вставлять новое в контекст, а не ковырять известку то тут, то там.