Кто из нас не мечтал о жизни буддийского монаха? Сиди себе, просветляйся. Они такие спокойные, такие сосредоточенные, умиротворенные. Могут целый день просидеть в медитации и счастливы. Не то, что мы — все время работа, зарабатывание, выдивание. Ипотека, дети, обязательства.
Коронавирус обеспечил всем изоляцию и официальные выходные. Можно ничего не делать! Почему же люди пишут в соцсетях о страданиях по этому поводу?
⠀
На самом деле уже буддийские монахи древней Японии знали о пользе работы и предприсывали своим послушникам обязательно трудиться. И у них на это было минимум пять причин:
⠀
1️⃣ Мы социальные существа. С помощью труда мы приобщаемся к другим людям, чувствуем сопричастность. Одиночество и отчуждение, изоляция сведут нас с ума, это иррациональная реакция, инстинктивная.
⠀
2️⃣ Нам нужен смысл. Работа дает нам причину вставать каждое утро. А еще активная деятельность продвигает нас в исследовании более глобального вопроса — смысла нашей жизни.
⠀
3️⃣ Работа может быть стрессовой, но можит и наоборот выводить из депрессии. Когда наш мозг находится в нересурсе, когда нам нужно просто пережить и восстановить наши моральные силы, выполнение простой работы и отвлечение от переживаний может сильно помочь. Один из кейсов Милтона Эриксона рассказывает, как простые действия по выращиванию цветов для соседей в течение года вывели вдову из депрессии и помогли обрести новый смысл в жизни.
⠀
4️⃣ Результативность награждает наш мозг гормонами счастья. Каждый раз, когда мы чего-то достигаем, мы радуемся и вдохновляемся. Работая, мы можем получать много позитивных эмоций. Конечно, для этого нужно ставить цели и двигаться к ним.
⠀
5️⃣ Мы любим придумывать, за это отвечает наш «абстрактный мозг». Мы можем придумывать что-то плохое или что-то хорошее, а работа над проектами позволяет нам реализовывать творческую функцию в лучшем ее проявлении. Куда лучше, чем придумывать, что случится в конце света.
⠀
Работать или нет — главный вопрос сегодняшнего дня. Save your mind from stress, но, конечно, решать вам!