Психологическая безопасность в команде

Гугл называет “психологическую безопасность” первым из пяти качеств успешной команды. И если Гугл в основном говорит только о возможности каждого в команде на ошибку и на особое мнение, то я бы еще добавила умение команды регулировать разные психологические процессы, возникающих в любой группе людей.

Все эти процессы вам сейчас увидеть проще простого, потому что вы находитесь вдали от своих коллег. Список давно известен, но от этого не менее актуален.

1️⃣Зеркало.
В первую очередь в группе людей мы прибегаем к процессу распределения людей в категории “как я” и “не как я”. В целом мы очень быстро подстраиваемся под поведение людей, которых считаем похожими на себя, или на тех, на кого хотим быть похожи сами. Их аргументы нам иррационально кажутся более убедительными. И наоборот, если человек чем-то на нас совсем не похож, мы не можем через себя переступить и согласиться с ним. В моей практике доходило до того, что не принимались доводы коллеги, который слушает не такую музыку, какую “надо слушать”.
Лечится простым осознанием, что вы всего лишь вместе работаете и слушать друг друга надо по объективным критериям, а не по “нравится” и “не нравится”.

2️⃣Проекция.
Иногда мы общаемся совсем не с теми людьми, которые стоят перед нами. Например, типичная проекция на работе — это папа вместо начальника и мама вместо начальницы. Помогает этой проекции еще и поведение самих начальников, у нас пол-страны руководителей в стиле “отец родной, не покинь ты нас”. С ними мы превращаемся в детей малых, неразумных, забывая о том, что находимся не в неволе, и начальников, в отличие от родителей, можно выбирать.
Лечится это все осознанностью: распределением ролей, четкостью требований и целей, прозрачностью мотиваций и объективной оценкой результатов. Это дорога для двоих, но инициатором может выступить любой.

3️⃣Перенос.
Еще один процесс, который мешает нам жить, это приписывание другим людям наших собственных качеств, убежденность в том, что они — такие же как мы, и должны все делать и думать так же. Самый плохой сценарий — это негативный перенос, когда мы наделяем собеседника качествами, которые мы в себе не замечаем или которые нас в себе жутко бесят. Кароче, если вас раздражает какое-то качество в коллеге, то оно у вас точно присутствует в том или ином виде.
Лечится самоанализом и принятием позиции, что все люди реально разные.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *